sábado, 23 de abril de 2011

Hidalgo, sexto productor de café




Pachuca de Soto, Hgo.- El café es un producto orgánico que se cultiva en zonas montañosas y que forma parte de la actividad económica más importante del mundo, colocándose dentro de la bolsa de valores de varios países. México ocupa el quinto lugar como país productor después de Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam y,  a pesar de ser uno de los países que más produce café, el consumo anual es de poco menos de 800 gramos por persona al año, mientras que en países como Japón, Alemania y Estados Unidos es de 12 o 16 kilos anuales por persona.

Por otra parte, el estado de  Hidalgo se coloca como el sexto productor de café después de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Veracruz y Puebla, contribuyendo de manera importante con la economía del estado; por lo anterior, Sócrates López Pérez, profesor investigador del Área Académica de Sociología y Demografía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), desarrolló el proyecto “Análisis sobre la composición del desarrollo regional a través de la producción del café”, financiado por el Consejo Nacional de la Ciencia y Tecnología (CONACyT) y la Universidad Hidalguense.

La investigación tiene como objetivo principal analizar y señalar la relevancia del consumo, producción, comercio y desarrollo del café, planteando la necesidad de contar con políticas públicas y programas de desarrollo apoyados por el Gobierno, con ello, lograr la formación de la cultura del café, la cual comprende: el consumo, cultivo, marca, capacitación de productores, estructura, el mejoramiento de la planta y las áreas de investigación.

En entrevista, Sócrates López señaló: “Nos falta enfocar nuestra atención al café y dar un sentido de desarrollo en donde pensemos que podemos mejorar; tenemos más de 43 mil 600 hectáreas para la producción del café, con un total de 27 municipios del estado cultivando su propia semilla, convirtiendo al café en el tercer grupo agrícola del estado”.

El proyecto explica que el café tiene una gran multiplicidad de funciones ya que puede contribuir a la recuperación del ambiente: “Damos un bono al ambiente, cuando tu siembras café tienes que cultivar la planta, cuidar el bosque y cuidar el suelo,  porque para que el café se desarrolle tiene que tener sombra a partir de los árboles que se encuentran en el bosque y, con todo esto, podemos generar cadenas ambientales que cuidan el ambiente”, destacó el investigador.

Asimismo destacó que para impulsar la producción del café  es necesario que la sociedad consuma grano hidalguense; los productores mejoren su café y se capaciten; el gobierno fortalezca la infraestructura; y las instituciones educativas contribuyan con la investigación, de esta manera todos los sectores contribuirán a elevar la calidad y consumo del café en la entidad.

“Dentro del proyecto del  Parque Científico y Tecnológico del Estado de Hidalgo estamos creando el modelo para la primera Certificadora Ambiental de Productores de Café, así como la Consultoría de Certificación de Productos Orgánicos, donde el primer producto que abordaremos será el café”, finalizó el investigador, al puntualizar que la máxima casa de estudios ya trabaja para contribuir con el fortalecimiento de esta área.

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