La osteoporosis es la disminución de la masa ósea, que ocasiona susceptibilidad para las fracturas. Es la principal causa de fracturas óseas en mujeres después de la menopausia y ancianos en general, informó el encargado de la salud de los hidalguenses, Jorge Islas Fuentes.
Destacó que los huesos están sometidos a un remodelado continuo mediante procesos de formación y reabsorción, además sirven como reservorio de calcio del organismo. A partir de los 35 años se inicia la pérdida de pequeñas cantidades de hueso.
En México al año ocurren 3 mil fracturas de cadera provocada por osteoporosis y en nuestro estado en 2008 ocurrieron 108 lesiones de este tipo en mujeres de 50 años ligadas a este padecimiento.
Islas Fuentes detalló que múltiples enfermedades o hábitos de vida pueden incrementar la pérdida de hueso ocasionando osteoporosis a edad temprana.
La menopausia es la principal causa en las mujeres, debido a la disminución de los niveles de estrógenos, lo cual se da por la menopausia fisiológica o por la extirpación quirúrgica de los ovarios, ocasionando una rápida pérdida de hueso, favoreciendo una menor resistencia del mismo, que conduce fácilmente a fracturas de la muñeca, columna y la cadera.
Una mayor probabilidad de desarrollar osteoporosis se relaciona con:
· Consumo del alcohol o cafeína.
· Tabaquismo.
· Deficiencia vitamina “D”
· Algunos medicamentos como el uso prolongado de córticoesteroides.
· Procesos como enfermedad tiroidea, artritis reumatoide y problemas que bloquean la absorción intestinal de calcio.
· Dieta pobre en calcio por períodos prolongados, especialmente durante la adolescencia y la juventud.
· Vida sedentaria.
· Mujeres con más de tres embarazos.
Es fundamental estimular el desarrollo esquelético y la formación óptima de masa ósea antes de los 16 años de edad para evitar el riesgo de fractura.
La nutrición adecuada es la base para la prevención de la osteoporosis; sobre todo el consumo de calcio desde la infancia que se puede encontrar en alimentos como el pan, leguminosas, frijol bayo, garbanzo, leche y sus derivados, sardina, higo, mandarina, pescados y mariscos que deben ser incluidos en la dieta diaria.
Para el gobernador Miguel Ángel Osorio, la salud es una prioridad y sólo a través de la prevención se logrará adquirir una cultura en los hidalguenses.
No hay comentarios:
Publicar un comentario